Фамилия образована от мужского имени Фен, которое является производной формой имени Феон: редуцирование неначальной группы гласных -ео- в -е- или -о- – один из способов формирования нового имени. Имя Фен может быть:

– результатом многократной поэтапной модификации церковнославянского имени Феоний, что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от последнего – фамилии: ФЕН < Фен < Феон < Феоний. Церковнославянское имя Феоний в разные годы входило в многочисленные православные церковные календари, но отсутствует в современных месяцесловах, начиная с 1891 года. Имя Феоний является вариантом церковнославянского мужского имени Феона (см. ниже);

– результатом многократной поэтапной модификации церковнославянского имени Феона (см. ниже), что наглядно просматривается на этимологической цепочке образования нового имени от прежнего, а от последнего – фамилии: ФЕН < Фен < Феон < Феона. Каноническое имя Феона восходит к греческому «Теона». Греческое имя, возможно, берёт начало от основ греческих слов: «теос» – «бог» + «ноос» – «мысль, разум», или от греческого «тейон» – «божественность» (похожее «Теоноя» – божественное разумение, вымышленная первоначальная форма имени Афины). Однако РПЦ определяет первоисточник образования имени Феона со значением «от Бога помощь получающий» греческого происхождения, некоторые исследователи – со значением «размышляющий о Боге». Следует учесть: на Руси мужскими именами Инна, Пинна, Римма и Феона почему-то называли девочек. Поэтому не исключено, что фамилия может восходить и к внецерковному женскому имени Феона.     

В результате исторического процесса имена и прозвища наших предков постепенно приобрели те стандартные формы, которые мы сейчас называем фамилиями. Однако не все фамилии прошли стандартизацию. И сейчас у русского населения встречаются фамилии в виде застывших личных имён, отчеств, прозвищ.                                                           

Ударение в фамилии не регламентируется правилами русского языка, но для отличия фамилии от имени или прозвища человека ударение, как правило, переносят на другой слог. И всё-таки, ударение лучше уточнить у носителя фамилии.

Женская форма фамилии – ФЕН.

  

ФЕН Анна Трофимовна.

Участник Великой Отечественной войны.  

 

Читать по теме:

- См. Библиография. 1.

- См. Библиография. 2. Стр. 219.  

- См. Библиография. 3. Стр. 222.

- См. Библиография. 4. Стр. 255.

- См. Библиография. 6. Часть 3, стр. 234.

- См. Происхождение фамилий. 2.7., 4., 4.3., 4.3.7.   

Найти фамилию:

Вы знаете другую версию происхождения фамилии?
Напишите со ссылкой на источник!

Заметили ошибку в книге или хотите обсудить результат?